You are currently viewing <strong>LPM GELAR RTM UNIKU 2023</strong>

LPM GELAR RTM UNIKU 2023

Pada tanggal 27 Januari 2023 Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Kuningan menggelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas, Rektor dan Wakil Rektor. Kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) sendiri merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan Universitas Kuningan, dengan tujuan: 1) memastikan implementasi sistem manajemen mutu sesuai dengan tujuan/sasaran yang telah ditetapkan; 2) mengevaluasi efektivitas penerapan sistem penjaminan mutu di UNIKU; serta 3) mengidentifikasi peluang perbaikan untuk meningkatkan sistem penjaminan mutu internal di UNIKU.

Dalam sambutannya Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si. selaku Rektor Universitas Kuningan menyampaikan “Kegiatan RTM ini merupakan kegiatan untuk mengetahui sejauh mana kondisi pelaksanaan sistem mutu di Universitas Kuningan. Pada tahun ini belum dilakukan perangkingan karena tahun ini berfokus pada identifikasi pada sistem mutu mana yang perlu diperbaiki, sehingga diharapkan pada tahun depan program studi lebih siap dan mengalami peningkatan sistem manajemen mutunya”. Tidak berbeda jauh Dr Anna Fitri Hindriana, M.Si selaku Wakil Rektor I bidang Akademik dalam arahannya menyampaikan bahwa AMI merupakan langkah yang ditempuh untuk terus meningkatkan kualitas mutu perguruan tinggi.

Pada kegiatan RTM ini disampaikan bahwa berdasarkan hasil AMI diketahui 5,55 % program studi di lingkungan universitas kuningan berada pada kategori Unggul yaitu program studi Kehutanan. Secara lebih lanjut 38,89 % program studi berada pada kategori baik sekali yaitu pada program studi Akuntansi, Ilmu Lingkungan, Manajemen, Magister Manajemen, Magister Pendidikan Biologi, Teknik Informatika dan Pendidikan Biologi.  Program studi yang berada pada kategori baik adalah sejumlah 55,56 % yang terdiri dari Program Studi Magister Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Pendidikan Matematika, Program Studi Desain Komunikasi Visual, Ilmu Hukum, Manajemen Informatika D3 dan Sistem Informasi.

Selain itu terdapat beberapa rekomendasi perbaikan mutu dalam standar kemahasiswaan, standar keuangan, standar SDM, serta standar luaran, dan capaian tridharma. Rekomendasi ini di susun dengan harapan Universitas Kuningan dapat menjadi perguruan tinggi yang unggul.